Люди даже не догадываются, почему планета, на которой они живут, пригодна для жизни, и почему она такая единственная во всей галактике.
Причина этому - ихмэ. Именно они поддерживают жизнь планеты. Каждый ихмэ в нормальных условиях интуитивно чувствует канал связи с миром, по которому направляет свою силу ежесекундно. Направляет ее именно на поддержание необходимых для жизни условий. Если у ихмэ такой канал "перекрыть" - он становится со временем почти всемогущим, если канал не откроется снова. Однако, миру необходимы волшебные силы, без них мир начинает умирать.
Не случайно экология этого мира начала резко ухудшаться именно тогда, когда эксперименты людей над волшебными существами стали принимать массовый характер. Своими экспериментами люди "перекрывали" ихмэ эти каналы, так как их сознание в ответ на внешнее воздействие блокировалось, и стирались определенные участки памяти. Те ихмэ, которым везло после этих экспериментов выжить и вернуться к своим, через некоторое время вспоминали всё, и их каналы снова открывались.
Как выяснилось после первых "неудачных попыток", если пытаться помочь восстановлению памяти, рассказывая ихмэ то, что он знал раньше, воспоминания блокируются и восстановить их становится нвозможно. Такие ихмэ теряли свою полезность для мира, но становились гораздо сильнее, так как их силы возрастали, но никуда не могли уйти. Они по возможности помогали своему народу, хотя его было уже не так просто считать "своим".
Любое из магических существ знает причину приближающейся гибели Тойнена и понимает, как ее не допустить. Для этого всего лишь необходимо, чтобы люди срочно прекратили эксперименты на ихмэ. Мир восстановится не сразу, но так у него будет шанс. И этот шанс - единственный.