Испокон веков ихмэ делятся на восемь видов, или, как называют себя сами ихмэ, на восемь Народов, у каждого из которых свои привычки, традиции, способности и способ обмена энергией с миром (хотя общие принципы по-прежнему едины для всех).

Каждый Народ имеет своё имя:

1. Народ Кетту
2. Народ Хемминс
3. Народ Флатармари
4. Народ Вахти
5. Народ Илмаватх
6. Народ Митакава
7. Народ Линту
8. Народ Маара

Народ Кетту
Признанные мастера иллюзий и обмана, изначально обитали на севере континента. Стихия – земля. Известны своим живым и веселым нравом; прирожденные трикстеры, больше всего любят веселье, или то, что под ним понимают, и активную деятельность. Обычно хорошо разбираются в чужом поведении. Из всех восьми народов имеют самую прочную связь с миром, поэтому среди ихмэ считаются хранителями и провидцами. При этом, кетту очень эмоциональны, порывисты, не всегда последовательны, у них быстро меняется настроение. Кетту очень трудно судить с позиции логики и здравого смысла, а не с точки привязанностей, интуиции и очередной пришедшей им в голову блажи.
Однако же, представители этого народа не могут нарушить однажды данное обещание: его выполнение становится насущной потребностью, без удовлетворения которой невозможно жить, почти так же, как и без воздуха.
Резкое падение количества кетту стало причиной участившихся землетрясений на Тойнене (к счастью, кетту не так легко поймать, как представителей других народов).
Внешние особенности: узоры в виде звериных усов на лице, хвосты;
Магические способности: иллюзии, повышенная чувствительность. (здесь и у каждого народа далее +способности, данные стихией)

Народ Хемминс
С юга континента происходит народ Хемминс – ихмэ, что своей магией приводят в движение ядро планеты, разогревая её недра и обеспечивая ей магнитное поле. Их стихия – огонь. Хемминс простодушны и прямолинейны, а в остальном больше всего из всех народов обладают разнообразием мотивов и характеров. Хемминс уделяют много внимания целесообразности, здравому смыслу и логике. Как и большинство ихмэ, они свободолюбивы и не любят ограничений. Страдают либо оголтелым эгоизмом, либо почти полным отсутствием эгоистичности, нередко бросаются в крайности. Они физически неспособны лгать и воспринимают любую ложь как тяжелое оскорбление.
Хемминс очень любят работать руками, изготавливают простейшие предметы, привычные в обиходе ихмэ. С уменьшением количества Хемминс постепенно начал исчезать озоновый слой планеты, вызвав рекордное за последний век количество онкологических заболеваний.
Внешние особенности: гребни, наросты;
Магические способности: управление органами чувств;

Народ Флатармари
Сочинители и барды, народ с невероятной любовью к слову, считаются изобретателями письменности ихмэ и авторами большинства легенд и сказаний (часть из которых дошла до людей из древности в качестве их собственных легенд). Очень говорливы, общительны, бурно проявляют свои эмоции и совершенно не умеют держать себя в руках. Флатармари считаются покровителями жизни и обеспечивают течение её потока в каждом живом существе. С уменьшением количества связанных с миром особей на Тойнене начала резко падать рождаемость. Изначально Флатармари происходили с западной оконечности материка. Представители этого народа крайне последовательны и с трудом отказываются от однажды принятого решения. Чтобы их переубедить, требуются серьезные логические аргументы, поскольку мораль Флатармари подменяют собственным отношением к миру. При этом они не являются индивидуалистами и склонны делать вещи, скорее идущие на пользу коллектива – такую, какой они её видят.
Для Флатармари не существует «вчера» и «сегодня», они живут исключительно в настоящем и являются единственным народом, у которого память восстанавливается не постепенно, а единомоментно. К сожалению, именно у них она восстанавливается реже, чем у представителей других народов.
Любое сильное моральное потрясение заставляет представителей этого народа онеметь на срок, пока чувства в их сердца не успокоятся, и они не станут относиться к вызвавшему такую реакцию факту равнодушно.
Внешние особенности: клыки, когти, хвосты;
Магические способности: осознанных магических способностей нет, но у живых существ, причинивших Флатармари боль, кратковременно резко падает уровень жизненных сил, вызывая слабость, боль и прочие неприятные последствия.

Народ Вахти
Хранители Мирового Океана Тойнена, Вахти – некогда многочисленный народ родом с острова Саари. Вахти первыми пали жертвой исследовательской агрессии людей: за двадцать лет, прошедших с начала научной кампании, большинство представителей народа погибло в ходе экспериментов. Это сделало воду на планете практически непригодной для питья – и немногочисленные уцелевшие Вахти несут на своих плечах тяжкое бремя сохранения Мирового Океана в состоянии, которое позволит хотя бы в будущем произвести его восстановление.
До своего уничтожения Вахти были одним из самых обаятельных народов ихмэ. Они славились очень свободными, даже по меркам ихмэ, нравами, включая полигамные браки и попытки флирта с человеческими особями. Считается, что Вахти не видят разницы между мужчинами и женщинами. При всём при этом, Вахти – самый высоко ценящий семью народ, но в отличие от Маара их привязанность к роду основывается не на подчинении и иерархии, а на крепкой взаимной любви.
Главной ценностью Вахти являются дети, и неважно, какой расы. Любой ребенок, будь то человек или ихмэ, может рассчитывать на помощь любого представителя народа. Есть лишь одна страсть, которая значительно усложняет общение с этим видом: они – неисправимые воры, для которых взять без спросу гораздо проще, чем попросить разрешения. Просят и договариваются Вахти с большим трудом, абсолютно не поддаваясь чужому контролю, и всегда делают всё по-своему.
Внешние особенности: чешуйчатые полосы на теле, чёрная окантовка вокруг глаз, ногти ярких цветов;
Магические способности: восстановление жизненных сил.

Народ Илмаватх
Хранители растительного мира Тойнена, преимущественно живут в центральных областях континента. Стихия — земля. Веселые, легкомысленные существа, которые снисходительно относятся к проблемам внешнего мира и не интересуются ничем кроме благополучия вверенных им лесов. Илмаватх, за редкими исключениями, очень артистичны, любят искусство и танцы. Большинство из них крайне сильны физически, однако, никто из Илмаватх из-за своей связи с растительной природой не способен причинить физический вред разумному существу. Единственное их оружие — магия и слова.
Представители этого народа очень не любят технику и стараются портить её везде, где это возможно.
Внешние особенности: растительные узоры на теле, заостренные уши;
Магические способности: перемещение предметов силой мысли

Народ Митакава
Изначально происходили с южной оконечности материка. Один из самых мудрых народов ихмэ, к сожалению, с почти неразвитыми социальными навыками. Необщительны, несколько самовлюбленны, с трудом идут на диалог. Очень любят говорить загадками. В большинстве своём — убежденные пацифисты. Живут небольшими общинами по интересам, вдалеке от крупных поселений. В делах остальных ихмэ обычно принимают на себя роль судей и миротворцев, поскольку логика у них хоть и весьма своеобразная, но беспристрастная. Митакава часто действуют с точки зрения выгоды и рациональности, не забывая уделять внимание чувству справедливости — так, как они его понимают, а понимают они его кто во что горазд. От Митакава обществом ихмэ обычно ожидается определенная доля проницательности.
Этот народ — хранители воды и воздуха, обеспечивают подходящие погодные условия на планете. С уменьшением их численности стали чаще происходить сильные бури и ураганы, от которых уже пострадало несколько прибрежных селений.
Митакава плохо переносят нахождение в замкнутом пространстве. Больше нескольких часов находясь вне открытой местности, они становятся подвержены регулярным паническим атакам и начинают ощутимо слабеть, медленно теряя магическую силу.
Внешние особенности: гребни на голове, редкая чешуя на лице и руках;
Магические способности: улучшенное восприятие

Народ Линту
Восточный народ, поддерживающий на Тойнене, располагающемся слишком близко к своему Солнцу, подходящую для жизни температуру. Ведомы исключительно инстинктами, на вид при этом на удивление человекоподобны – не считая растущих по всему телу перьев. Даже по меркам ихмэ считаются дикарями: почти никогда не разговаривают, действуют в первую очередь исходя из вопросов самосохранения и защиты своего потомства (а также других народов). На удивление, при этом, у Линту очень самобытное, яркое подобие культуры, сложные иерархические отношения внутри рода. Линту активны, решительны, предпочитают деятельность размышлению. Предпочитают изъясняться усложненными словесными конструкциями, с трудом строят осмысленные предложения. При этом крайне чувствительны к окружающему миру и его изменениям, обладают потрясающей интуицией.
У каждого Линту есть какая-то фобия, которая при появлении предмета или ситуации в поле зрения вызывает сильнейшие панические атаки.
Внешние особенности: пучки перьев по всему телу;
Магические способности: изменение формы неживых объектов.

Народ Маара
Немногочисленый народ, изначально исчислявший род с востока континента. Стихия – воздух. Считаются покровителями атмосферы, поддерживают воздух планеты пригодным для жизни. Живут обычно сплоченными семьями, очень привязаны к корням, завзятые традиционалисты. У Маара существует строгая иерархия, приказам старших они подчиняются безоговорочно. Отлучение от рода – самое страшное наказание для представителя этого народа.
Маара, как и большинство ихмэ, довольно импульсивны и, что для ихмэ редкость – агрессивны. Быстро загораются, бросаются в драку. Остывают когда как. Нередко раздражительны.
Также, Маара, из всех ихмэ наиболее уязвимы к человеческому оружию. Там, где простой ихмэ будет испытывать легкую головную боль, у Маара начнется жестокая мигрень; когда простой ихмэ будет обездвижен – Маара потеряет сознание.
Внешние особенности: черные рисунки на лице
Магические способности: управление энергией живых существ (или когда-то бывших живыми).